制造執行系統(MES)

系統簡介

MES (manufacturing execution system),即制造執行系統的出現,旨在加強ERP/MRP計劃的執行功能,處于企業計劃系統和過程控制系統的中間位置,可以實現數據的實時傳輸及監控,把ERP/MRP計劃同生產現場控制,通過該系統聯系起來。這里的現場控制包括生產用PLC程控器、數據采集設備、條形碼、計量及檢測儀器、機械人手臂等。MES系統通過專用的數據接口,與生產現場控制的設施建立合作關系,可以將ERP/MRP系統和車間生產之間緊密連接起來,為企業帶來敏捷的反應速度和應對瞬息萬變市場變化的能力,為智能化生產提供重要保障。

MES是ERP/MRP、設備、操作工人之間的橋梁。ERP/MRP系統決策出來生產信息,通過MES系統,傳達給操作員工和設備,操作工人根據生產的計劃、自己所在工位的操作步驟、工作時間來進行生產。

MES可為企業提供強大可靠的系統資源,將企業資源計劃通過MES下發給生產環節,調動相關設備、人員、部門、零部件或者原料,完成計劃下達的任務,并按照生產標準執行,完成既定的生產計劃。并對生產過程中的品質、使用原料、消耗能源、成本核算、生產信息等數據統計后傳遞給ERP,為ERP提供數據資源。這樣MES與ERP形成了完成閉環,為生產提供高效數據,并保證各個環節高效無誤的為生產環節服務,高效的生產出高質量的產品。

工人按照MES指示進行工作,可以避免操作失誤,提高工作效率,而且MES可以根據工人的實際操作時間,操作失誤,生產節 拍等生產情況通過圖表的形式進行分析和統計,對現有的生產設定信息進行改進,以進一步提高生產效率和產能。

典型的應用領域

1.電子制造

2.汽車整車、汽車零部件

3.冶金、航天

4.石油

5.機器人及機器人系統集成

6.食品、制藥

7.建材、家具

8.半導體、太陽能

9.機械制造、機械加工

功能說明

MES系統通過控制包括物料、設備、人員、流程指令和設施在內的所有工廠資源,優化從定單到產品完成的整個生產活動,以最少的投入生產出最優的產品,實現連續均衡生產。MES是一個大型的管理系統,具有豐富的功能模塊,具體如下:

1.數據采集

2.資源分配

3.性能分析

4.維護管理

5.質量管理

6.系統設置

五十路六十路老熟妇a片,俄罗斯美女人禽交z0zo,苏妲己一级毛片手机观看,小14萝裸体洗澡视频